За последние 400 лет на территории Северной Азии укоренялись и буддизм, и христианство, и ислам, но тамошней исконной религиозной системы — шаманизма — мировые религии не вытравили. Подробности узнаем 7 апреля в Маяковке у этнолога, специалиста по сибирскому шаманизму. Лекция бесплатная.

Шаман — человек, которого (как считается в верованиях) духи или боги выбрали, чтобы через него контактировать с миром людей. А живуч шаманизм (как считается уже в науке) потому что очень гибок, не вписан в жесткие рамки, может включать в себя и культ гор, и охотничьи культы, и культы священных хозяев той или иной местности, и много чего еще — и способен приспосабливаться к новым условиям. Вероника Беляева-Сачук, доктор этнологии, выпускница Института этнологии и культурной антропологии Университета им. Адама Мицкевича в Познани и научный сотрудник академического Центра арктических и сибирских исследований с 2001 года прицельно исследует шаманизм в Бурятии. И утверждает, что он возрождается. И действительно, было несколько попыток создать централизованную организацию, объединяющую шаманов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому, считает ученая, для понимания современной религиозной ситуации в России важно изучать и феномен шаманизма.

Что мы и будем делать, слушая лекцию «Российский шаманизм: история и современное состояние» 7 апреля в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46), начало в 12.00, вход свободный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 02 апреля 2019, 12:30

Другие события

Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»

Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.

Статьи

>